Weihnachten und Nüsse gehört irgendwie zusammen. Klar, dass es auch Gebäck mit reichlich Nüssen geben muss.
Heute gebe ich hier ein Rezept für lecke Nussecken weiter.
Für den Teig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 EL Leinsamen
30 ml heißes Wasser
130 g Margarine
1 TL Backpulver
Zum Bestreichen:
7 EL Aprikosenkonfitüre
Für den Belag:
200 g Zucker
200 g Margarine
2 Pk. Vanillezucker
4 EL Wasser
200 g gehackte Mandeln
200 g gehackte Haselnüsse
Auf Wunsch: dunkle Kuvertüre
Die Leinsamen mit dem heißen Wasser mischen und mit den Mixstab klebrig pürieren.
Die restlichen Zutaten für den Teig dazutun und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Belag:
Die Margarine in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser dazugeben, aufkochen lassen und unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Bis die Masse hellbraun karamelisiert.
Den Topf vom Herd nehmen.
Die Nüsse unterrühren und die Masse auf dem Teig verteilen.
Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Die Nussplatte noch laufwarm in Quadrate von 8-10 cm schneiden und diese dann zu Dreiecken halbieren.
Nach dem Abkühlen können die die Ecken noch in Kuvertüre getaucht werden.
Guten Appetit!
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