Ein beliebtes Weihnachtsessen ist Racelette oder Fondue. Dafür braucht es verschiedene leckere Saucen oder Dips. Wenn Dips übrigbleiben sollten kann man damit wunderbar das Abendessen aufpeppen.
Wir haben hier für Sie einige leckere Rezepte zusammen getragen.
Tzatziki (hält auch unliebsame Personen auf Abstand):
500 g pflanzlicher Joghurt (z.B. Soja)
1/2 Gurke
2 EL Olivenöl
1-4 Knoblauchzehen (je nach Wunsch)
Salz
Pfeffer
etwas Zitronensaft
Dill
Den Joghurt in eine Schale geben.
Die Gurke raspeln, salzen und in einem Sieb etwa 10 Minuten abtropfen lassen und dann ausdrücken, damit der Joghurt nicht verwässert.
Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen.
Olivenöl und Gurken zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Dill hacken und unter den Joghurt ziehen.
Paprika-Tahina-Dip
2 EL Sesam
2 Gläser Röstpaprika (oder selber grillen und abziehen)
5 EL Tahin (Sesampaste)
Salz und Pfeffer
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Paprika abtropfen lassen und grob zerschneiden.
Paprika und Tahin zusammen pürieren.
Sesam unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Apfel-Zimt-Chutney (ergibt 3 Marmeladengläser - eignet sich super zum Verschenken)
1 Bio-Zitrone
50 g frischer Ingwer
1/2 EL schwarze Pfefferkörner
2,5 kg säuerliche Äpfel
1 l Apfelessig (am gesundesten ist der Naturtrübe)
1 kg brauner Zucker
2 Zimtstangen
5 Sternanis
1/2 EL Salz
Zitrone waschen und Schale dünn abraspeln.
Saft auspressen.
Ingwer schälen und fein hacken.
Pfeffer grob mörsern.
Äpfel schälen und würfeln.
Zutaten in einem Topf aufkochen und 2-4 Stunden köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren. Bis die Masse fest und klebrig ist.
Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.
Hält sich ca. 4 Wochen.
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