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Genießerhof: Leckeres küchenfertig zum Abholen auf Porzellan

Hofladen im Lockdown erweitert / Jetzt auch Milchprodukte

Wie alle anderen Gastronomen hat auch Petra und Jörg Schittenhelm vom Dietinger Genießerhof Corona schwer getroffen. Immerhin: Ein bisschen was geht durch den Abholservice, und auch der Hofladen darf weiter geöffnet bleiben.

Und wie so viele haben Schittenhelms und ihr Team kreativ reagiert: Der Laden wurde um etwa 30 Quadratmeter erweitert, auch das Sortiment ist jetzt größer. Mehr Mehle und Flocken gibt es jetzt, aus eigener Produktion - Sohn Frank hat gemeinsam mit seinem Bruder Felix letztes Jahr den familieneigenen Naturland-Hof übernommen, was hier produziert wird, kann man im Laden erstehen. Auch Milchprodukte gibt es inzwischen, und die Öffnungszeiten sind erweitert: Der Hofladen ist nun von Montag bis Samstag geöffnet.
Zwar würden die Schittenhelms lieber Gäste vor Ort bewirten, nun geht das wieder nur außer Haus, allerdings, das ist ihnen ganz wichtig: Nur auf Porzellan. "Das sind hochwertige Produkte, das passt nicht auf Pappe!", betont Jörg Schittenhelm. Und schon gar nicht auf Plastik.  "Da sind wir stolz drauf." Und auch darauf, dass sie es bis jetzt schaffen, die angestellten Mitarbeiter weiter beschäftigen zu können und auch zu bezahlen, "wir haben sehr wenig Kurzarbeit."

Eher traurig macht sie die Tatsache, dass sie ihr Baumhaus eigentlich im Februar in Betrieb nehmen wollten: Hier kann man originellen Urlaub auf dem Bauernhof machen. Könnte, denn auch hier machte Corona einen Strich durch die Rechnung. Dabei sind die Schittenhelms grundsätzlich optimistisch, waren es im Sommer allerdings noch mehr, als sie noch drinnen und draußen in der Gartenwirtschaft Gäste bewirten durften. Jetzt dienen die Tische als Ausstellungsfläche für die weihnachtliche Deko, die voller Optimismus eingekauft wurde und eigentlich die Gäste an den Tischen erfreuen sollte. "Der Dezember ist normalerweise unser stärkster Monat", betont Jörg Schittenhelm. Und die Hygienemaßnahmen kann man hier problemlos einhalten, das das hat das Team schon im Sommer, als man öffnen durfte, genügend unter Beweis gestellt.

Ein kleiner Lichtblick zu Anfang des ersten Lockdowns war, dass die Menschen mehr Interesse an regionalen Produkten hatten. Der kleine Boom hielt allerdings nicht lange an, und der Skandal um den Flözlinger Schweinehalter sorgte auch in Dietingen für einen Einbruch beim Verkauf der Fleischprodukte. Dabei halten die Schittenhelms ihre Tiere gut, das kann man sich jederzeit anschauen. "Hier braucht es einfach mehr Aufklärungsarbeit. Wir sagen zu den Leuten: Fahren Sie raus auf den Hof! Er ist jederzeit offen," so Jörg Schittenhelm. "Es wäre wünschenswert, wenn die Leute mehr darüber nachdenken würden, wo ihr Essen herkommt", findet seine Frau. Einige tun das, "wir merken eine große Verunsicherung bei den Menschen. Aber wir haben auch Kunden, die ganz bewusst und konsequent bei uns einkaufen." Im Genießerhof, wo es nur saisonale Sachen aus der Region gibt. Und bei allen Rückschlägen und all den Sorgen freuen sich die Schittenhelms einfach darauf, hoffentlich bald wieder ihr Restaurant öffnen zu können, auch ihren Mitarbeitern zuliebe. Denen gilt dickes Lob : "Wir sind unheimlich stolz auf sie, sie sind unglaublich flexibel. Jeder macht und hofft, dass es nachher weitergeht."

 

Der Genießerhof
Stauchestraße 1
78661 Dietingen

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